5
 


《数理天地》高中版2019年第7期(总第302期)

主  管:中国科学技术协会 副 社 长:计 雷 出版日期:2019年7月4日
主   办:中国优选法统筹法与经济数学研究会 编委主任:徐伟宣 印  刷:河北天普润印刷厂
编辑出版:ag赌神赛规则|开户 责任编辑:张海英 ?? 邮发代号:82-539
社长总编:周国镇 绘图排版:宋全红 王兴超 定  价:6.00元

?    目 录

    数学文化
    数学学科如何减负?……………………………………………………………… 奇趣数学苑(1)
    数学基础精讲
    动直线过定点的一个充要条件及应用 ………………………………………… 李宗奇(2)
    一道课本习题的解答引起的联想 ……………………………………………
…… 魏正清(4)
    直线与圆易错题剖析 ……………………………………………
…………………
… 桑? 园(6)
    直线的参数方程在圆锥曲线中的应用 ……………………………………………
李建华(10)
    数学中的思想和方法
    盘点数列探究型问题的求解策略 …………………………………………………… 王荣峰(12)
    用构造法解抽象函数不等式 ………………………………………………………… 李瑞奎(15)
    均值不等式在解三角形中的应用 …………………………………………………… 刘克忠(17)
    圆锥曲线中角的转化策略 …………………………………………………………… 唐绍友(18)
    高考数学高分之路
    例析直线与圆的经典考向 …………………………………………………………… 侯成绪(22)
    源于课本的思考 ……………………………………………………………………… 王? 毅(24)
    关于一道高考压轴题的拓展 ………………………………………………………… 邓寿才(26)
    
“希望杯”与其它数学竞赛
    一道圆锥曲线赛题的多解与推广 …………………………………………………… 李? 勇(30)
    零向量的应用例说 …………………………………………………………………… 林运来(33)
    第26届(2015年)“希望杯”全国数学邀请赛试题
    高中一年级第1试 ………………………………………………………………………………(35)
    高中一年级第2试 ………………………………………………………………………………(41)
    
和Brenda一起读新闻
    
The Basic Units of Living Things:A Cell ……………… ? 越(48)



  

  

?